ALLGOVERNMENTJOB.CO.IN

All government Job site is for Government,Sarkari Naukri,Banks,Railways,Free jobs alert, Results of IBPS,UPSC,SSC,RRB, Fresher IT Jobs and Walkins.

करेंट अफेयर्स जनवरी, 2019 – January Month Current Affairs In Hindi PDF Download

करेंट अफेयर्स जनवरी, 2019 – January Month Current Affairs In Hindi PDF Download



CLICK HERE TO DOWNLOAD PDF CURRENT AFFAIRS
करेंट अफेयर्स जनवरी, 2019 – January Month Current Affairs In Hindi PDF Download : इस श्रेणी Current Affairs में जनवरी, 2019 में प्रकाशित हिन्दी भाषा के करेंट अफेयर्स एवं समसामयिक घटनाक्रम का SSC, Railways, RAS/RPSC, UPSC, BPSC, MPPSC, JPSC, HPSC, UPPSC, UKPSC एवं अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण समाचारों का संग्रह किया गया है।

Current Affairs of 2019 January – Current Affairs Today Banking, SSC, UPSC

Current Affairs 2019 January with Latest Current affairs 2019 Quiz January for preparation of IBPS, RRB, SBI, Railways and other exams. Our Current 2019 January page covers various Current sections like banking & finance Current Affairs 2019, business & economy, Indian and International affairs 2019, defense, environment current affairs, persons and many for competitive exams preparing aspirants.

करेंट अफेयर्स – जनवरी, 2019

प्रश्नः निर्वाचन आयाग द्वारा गठित उमेश सिंह कमेटी ने 10 जनवरी, 2019 को जन प्रतिनिधित्व कानून 1951 की धारा 126 पर अपनी रिपोर्ट सौपी है। जन प्रतिनिधित्व कानून 1951 की धारा 126 में क्या प्रावधान है?
(a) उम्मीदवारों द्वारा आपराधिक मुकदमों की जानकारी देना
(b) उम्मीदवारों द्वारा धन के स्रोतों को बताना
(c) उम्मीदवारों द्वारा अपनी कुल संपदा का उल्लेख करना
(d) चुनाव से पूर्व 48 घंटों के दौरान चुनाव प्रचार पर रोक
उत्तरः d
प्रश्नः किस विषय पर 9 जनवरी, 2019 को नई दिल्ली में रायसिना डायलॉग का आयोजन हुआ?
(a) सार्वजनिक स्वास्थ्य
(b) आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस
(c) कृषि व जीएम फसल
(d) विदेश नीति चुनौतियां
उत्तरः d

प्रश्नः जीएसटी परिषद् ने 10 जनवरी, 2019 को पूर्वोत्तर राज्यों को छोड़कर देश के शेष भागों के लिए जीएसटी छूट सीमा बढ़ाकर कितना कर दिया?
(a) 20 लाख रुपए
(b) 25 लाख रुपए
(c) 30 लाख रुपए
(d) 40 लाख रुपए
उत्तरः d

प्रश्नः केंद्र सरकार ने 10 जनवरी, 2019 को किन तीन जगहों पर नए एम्स की स्थापना को मंजूरी प्रदान की?
(a) उदयपुर, नागपुर एवं अवंतीपुरा
(b) साम्बा, राजकोट एवं अवंतीपुरा
(c) उदयपुर, साम्बा एवं राजकोट
(d) राजकोट, अवंतीपुरा एवं उदयपुर
उत्तरः b

(प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल केंद्रीय कैबिनेट ने 10 जनवरी, 2019 को जम्मू कश्मीर एवं गुजरात में एम्स की तीन शाखाएं स्थापना को मंजूरी प्रदान की। ये तीन एम्स हैं: विजय नगर (सांबा, जम्मू),अवंतीपुरा, (पुलवामा, कश्मीर) व गुजरात के राजकोट में। तीनों एम्स प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के अंतर्गत स्थापित किए जाएंगे। )

प्रश्नः 10 जनवरी, 2019 को ‘सिडकॉप’ (SIDCOP) नई दिल्ली में लॉन्च किया गया। यह किन दो देशों के बीच डिजिटल सहयोग प्लाजा है?
(a) भारत एवं श्रीलंका
(b) भारत एवं दक्षिण अफ्रीका
(c) भारत एवं दक्षिण कोरिया
(d) भारत एवं चीन
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 10 जनवरी, 2019 को संस्कृति कुंभ आरंभ हुआ?
(a) हरिद्वार
(b) प्रयागराज
(c) उज्जैन
(d) नासिक
उत्तरः b
प्रश्नः 10 जनवरी, 2019 को वैश्विक कौशल सम्मेलन 2019 का आयोजन कहां हुआ?
(a) भोपाल
(b) लखनऊ
(c) बंगलुरू
(d) रांची
उत्तरः d

प्रश्नः ‘खेलो इंडिया’ यूथ गेम्स का दूसरा संस्करण 9 जनवरी, 2019 को कहां आरंभ हुआ?
(a) पुरी
(b) रांची
(c) पुणे
(d) नई दिल्ली
उत्तरः c
प्रश्नः 100 प्रतिशत स्मार्ट मीटरिंग सॉल्यूशन का क्रियान्वयन करने वाली देश की पहली विद्युत वितरण कंपनी (डिस्कॉम) कौन हो गई है?
(a) महाराष्ट्र स्टेट विद्युत वितरण कंपनी
(b) एनडीएमसी (नई दिल्ली)
(c) साउदर्न पावर वितरण कंपनी तेलंगाना
(d) हिमाचल प्रदेश राज्य विद्युत बोर्ड
उत्तरः b

प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक ने 8 जनवरी, 2019 को किसकी अध्यक्षता में डिजिटल भुगतान प्रणाली की मजबूती के लिए उच्च स्तरीय कमेटी का गठन किया?
(a) बालेश शर्मा
(b) रघुराम राजन
(c) नंदन निलेकाणी
(d) राजेश गोपीनाथन
उत्तरः c

प्रश्नः विश्व आर्थिक मंच की ‘फ्युचर ऑफ कंजम्पशन इन फास्ट ग्रोथ कंजूमर मार्केट-इंडिया’ रिपोर्ट के अनुसार किस साल तक भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता बाजार होगा?
(a) वर्ष 2025 तक
(b) वर्ष 2028 तक
(c) वर्ष 2030 तक
(d) वर्ष 2035 तक
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने ट्वीटर के सहयोग से 9 जनवरी, 2019 को ‘वेब वंडर वुमन’ अभियान का शुभारंभ किया?
(a) केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
(b) केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(c) केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(d) केंद्रीय गृह मंत्रालय
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्र सरकार ने 8 जनवरी, 2019 को किस राज्य की चुटिया, मोटोक, मोरान, कोच-राजबोंग्शी, ताई-अहोम समुदाय को अनुसूचित जनजाति का दर्जा दिया गया?
(a) असम
(b) मिजोरम
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः a

प्रश्नः केंद्र सरकार ने सामान्य श्रेणी के आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग के किन लोगों को 10 प्रतिशत आरक्षण देने की घोषणा की है?
(a) जिनकी वार्षिक आय 5 लाख रुपये से कम हो और जिनके पास पांच एकड़ से कम जमीन हो।
(b) जिनकी वार्षिक आय 6 लाख रुपये से कम हो और जिनके पास छह एकड़ से कम जमीन हो।
(c) जिनकी वार्षिक आय 7 लाख रुपये से कम हो और जिनके पास छह एकड़ से कम जमीन हो।
(d) जिनकी वार्षिक आय 8 लाख रुपये से कम हो और जिनके पास पांच एकड़ से कम जमीन हो।
उत्तरः d

प्रश्नः भारतीय नौसेना ने आईएनएस कोहासा में एक नया एयरबेस बनाया है। यह कहां स्थित है?
(a) कवरत्ती के नजदीक
(b) पोर्ट ब्लयेर के नजदीक
(c) कोचीन के नजदीक
(d) कन्याकुमारी के पास
उत्तरः b

प्रश्नः एर्ना सोलबर्ग, जो जनवरी 2019 के प्रथम सप्ताह में भारत आईं थीं, किस देश की प्रधानमंत्री हैं?
(a) स्वीडेन
(b) आइसलैंड
(c) नॉर्वे
(d) स्विटजरलैंड
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 8 जनवरी, 2019 को अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष में मुख्य अर्थशास्त्री का पदभार ग्रहण किया?
(a) जयंती घोष
(b) अरुंधती भट्टाचार्य
(c) इंदिरा नूयी
(d) गीता गोपीनाथ
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 7 जनवरी, 2019 को विश्व बैंक के अध्यक्ष पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) जिम योंग किम
(b) जो सियोंग जिन
(c) चो चुन हो
(d) मून जे इन
उत्तरः a

प्रश्नः गोल्डेन ग्लोब पुरस्कार 2019 में किस फिल्म को विदेशी भाषा की सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार मिला?
(a) गर्ल
(b) शॉपलिफ्टर्स
(c) लेवर लूक अवे
(d) रोमा
उत्तरः d

प्रश्नः आस्ट्रेलिया में खेले गए भारत-आस्ट्रेलिया टेस्ट सीरिज 2018-19 में किसे मैन ऑफ द सीरिज का खिताब मिला?
(a) जसप्रीत बुमराह
(b) विराट कोहली
(c) चेतेश्वर पुजारा
(d) कुलदीप यादव
उत्तरः c

प्रश्नः सुल्तान महमूद-V ने 6 जनवरी, 2019 को किस देश के सम्राट पद से त्याग दे दिया?
(a) इंडोनेशिया
(b) ब्रुनेई
(c) मलेशिया
(d) कतर
उत्तरः c

प्रश्नः असम समझौता के क्लॉज 6 के क्रियान्वयन के लिए किसकी अध्यक्षता में नौ सदस्यीय कमेटी का गठन किया गया है?
(a) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) दीपक मिश्रा
(b) श्री एमपी बेजबरुआ
(c) श्री के.के. पॉल
(d) श्री अमिताभ कांत
उत्तरः b

प्रश्नः 106वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस के दौरान 5 जनवरी, 2019 को ‘मेटल मैग्ना’ (Metal Magna) का अनावरण किया गया। मेटल मैग्ना क्या है?
(a) एक कृषि उपकरण
(b) महिला सुरक्षा उपकरण
(c) रोबोट संरचना
(d) विज्ञान नवाचार ऐप
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 5 जनवरी, 2019 को जालंधर के लवली प्रोफेसनल यूनिवर्सिटी में महिला विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन किया?
(a) विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती मेनका गांधी
(c) कपड़ा मंत्री श्रीमती स्मृति ईरानी
(d) खाद्य एवं प्रसंस्करण मंत्री हरसिमत कौर बादल
उत्तरः c

प्रश्नः दिसंबर 2018-जनवरी 2019 में कौन सा राज्य 40 दिनों की ‘चिलाई कलां’ नामक भीषण ठंड का सामना किया?
(a) नगालैंड
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) जम्मू-कश्मीर
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः c

प्रश्नः फ्युजिटिव इकोनॉमिक ऑफेंडर्स एक्ट के तहत आर्थिक रूप से भगोड़ा घोषित होने वाला प्रथम व्यक्ति कौन है?
(a) मेहुल चोस्की
(b) विजय माल्या
(c) ललित मोदी
(d) नीरव मोदी
उत्तरः b

प्रश्नः चीन के चांग’ए-4 मिशन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. चंद्रमा के डार्क साइड पर सफलता पूर्वक उतरने व अन्वेषण करने वाला यह पहला मिशन हे।
2. मिशन का जो रोवर चंद्रमा पर उतरा उसका नाम युतु-2 है जो कि चीनी मिथक में चांग’ए का पालतू पांडा है।
3. चंद्रमा के डार्क साइड से संचार संभव नहीं है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
उत्तरः केवल 1 व 3 (युतु-2 चांग’ए नामक चंद्र देवी का पालतू खरगोश का नाम है।)

प्रश्नः लोकपाल का चयन करने के लिए गठित कमेटी का अध्यक्ष कौन हैं?
(a) न्यायूमर्ति कुरियन जोसेफ
(b) न्यायमूर्ति रंजना प्रकाश देसाई
(c) न्यायमूर्ति राजेश कुमार अग्रवाल
(d) न्यायमूर्ति पिनाकी चंद्र घोष
उत्तरः b

प्रश्नः पंजाब सरकार द्वारा आरंभ की गई ‘तंदरुस्त पंजाब’ स्कीम का क्या उद्देश्य है?
(a) सभी बीपीएल परिवारों का निःशुल्क इलाज
(b) महिलाओं को प्रतिमाह पोषणा आहार उपलब्ध कराना
(c) राज्य के सभी स्कूलों में प्रोटीन समृद्ध भोजन आपूर्ति
(d) सरकारी अस्पतालों में निःशुल्क खून उपलब्ध कराना
उत्तरः d

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 4 जनवरी, 2019 को किस राज्य में मोरेह नामक इंटीग्रेटेड चेक प्वाइंट का उद्घाटन किया?
(a) असम
(b) मिजोरम
(c) मणिपुर
(d) मेघालय
उत्तरः c

प्रश्नः विश्व ब्रेल दिवस किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 1 जनवरी, 2019
(b) 2 जनवरी, 2019
(c) 3 जनवरी, 2019
(d) 4 जनवरी, 2019
उत्तरः d

प्रश्नः दोलाईथाबी बैराज परियोजना, जिसका उद्घाटन 4 जनवरी, 2019 को किया गया, किस राज्य में स्थित है?
(a) मणिपुर
(b) नगालैंड
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) सिक्किम
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश की रक्षा कंपनी ‘नोरनिको’ ने 4 जनवरी, 2019 को ‘मदर ऑफ ऑल बम’ विकसित करने की घोषणा की?
(a) इजराइल
(b) उत्तर कोरिया
(c) चीन
(d) ईरान
उत्तरः c

प्रश्नः चीन का चांग-ए 4 नामक अंतरिक्ष यान चंद्रमा के किस क्रेटर पर उतरा है?
(a) ऐतकेन क्रेटर
(b) ग्लैवियस क्रेटर
(c) अपोलो क्रेटर
(d) वोन कारमान क्रेटर

उत्तरः d

प्रश्नः अल्टीमा थुले से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. किसी अंतरिक्षयान द्वारा प्रेक्षण किया गया यह सबसे दुरस्थ व सबसे प्राचीन आकाशीय पिंड है।
2. इसका प्रेक्षण व चित्र नासा के न्यू होराइजंस यान ने लिया है।
3. यह आकाशीय पिंड अपनी खुद की परिक्रमा 15 घंटे में पूरा कर लेता है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
उत्तर- 1, 2 व 3

प्रश्नः 106वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. लवली प्रोफेसनल यूनिवर्सिटी जालंधर में आयोजित इस कांग्रेस का उद्घाटन प्रधानमंत्री ने किया।
2. इसका शुभारंभ 3 जनवरी, 2019 को हुआ।
3. इसकी थीम है ‘भावी भारतः विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी’।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
उत्तरः 1, 2 व 3

प्रश्नः सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) सेक्टर के पुनरूद्धार की दीर्घकालिक समाधान के लिए भारतीय रिजर्व बैंक ने किसकी अध्यक्षता में एक कमेटी का गठन किया है?
(a) अशोक चावला
(b) बिमल जालान
(c) यू.के.सिन्हा
(d) हंसमुख दाहिया
उत्तरः c

प्रश्नः तामु-काइगोन-कलेवा सड़क का संबंध किन तीन देशों के 1360 किलोमीटर लंबा त्रिपक्षीय राजमार्ग परियोजना से संबंधित है?
(a) भारत-म्यांमार-कंबोडिया
(b) भारत-म्यांमार-बांग्लादेश
(c) भारत-बांग्लादेश-नेपाल
(d) भारत-म्यांमार-थाईलैंड
उत्तरः d

प्रश्नः केंद्र सरकार ने 2 जनवरी, 2019 को किन तीन बैंकों के एक साथ विलय को मंजूरी दी?
(a) विजया बैंक, सिंडिकेट बैंक व देना बैंक
(b) बैंक ऑफ बड़ौदा, विजया बैंक व सिंडिकेट बैंक
(c) देना बैंक, विजया बैंक व बैंक ऑफ बड़ौदा
(d) सिंडिकेट बैंक, केनरा बैंक व देना बैंक
उत्तरः c

प्रश्नः जैर बोल्सोनारो ने 1 जनवरी, 2019 को किस देश के राष्ट्रपति पद की शपथ ली है?
(a) स्पेन
(b) मैक्सिको
(c) ब्राजील
(d) अर्जेंटीना
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किन दो देशों ने आधिकारिक रूप से वर्ष 2018 की समाप्ति के साथ ही यूनेस्को की सदस्यता त्याग दी?
(a) चीन एवं उत्तर कोरिया
(b) यूएसए एवं इजरायल
(c) नॉर्वे एवं स्वीडेन
(d) इंडोनेशिया एवं क्यूबा
उत्तरः b

(यूएसए एवं इजरायल ने आधिकारिक रूप से वर्ष 2018 की समाप्ति के साथ ही यूनेस्को की सदस्यता त्याग दी। इन दोनों देशों ने 2017 में सदस्यता त्यागने की घोषणा की थी। यूएसए ने यूनेस्को पर पक्षपात करने का आरोप लगाया था। इजरायल 1949 में इसका सदस्य बना था।)

प्रश्नः किस राज्य में ‘पिपुल्स एम्पावरमेंट-इनेब्लिंग ट्रांसपरेंसी एंड अकाउंटेबिलिटी’  यानी ‘PEETHA’ (People’s Empowerment – Enabling Transparency and Accountability) का आयोजन किया गया?
(a) ओडिशा
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः a

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने 31 दिसंबर, 2018 को तेलंगाना के रयुतु बंधु स्कीम की तर्ज पर फसल तटस्थ निवेश सहायता स्कीम ‘कृषि कृषक बंधु’ की शुरूआत की?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) हरियाणा
(c) महाराष्ट्र
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः d

प्रश्नः 31 दिसंबर, 2018 से छह  माह के लिए आफ्स्पा एक्ट के तहत किस राज्य को ‘अशांत क्षेत्र’ घोषित कर दिया गया है?
(a) मिजोरम
(b) नगालैंड
(c) असम
(d) मणिपुर
उत्तरः b

प्रश्नः भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) ने वर्ष 2018 में कितने ऐतिहासिक स्मारकों को राष्ट्रीय महत्व का दर्जा प्रदान किया?
(a) पांच
(b) छह
(c) सात
(d) आठ
उत्तरः b

(भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने वर्ष 2018 में छह स्मारकों को संरक्षित व राष्ट्रीय महत्व का दर्जा प्रदान किया गया। 24 दिसंबर, 2018 को केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय द्वारा लोकसभा में इसकी सूचना दी गई। वर्ष 2018 में जिन स्मारकों को संरक्षित व राष्ट्रीय महत्व का दर्जा दिया गया, वे हैंः नागपुर, महाराष्ट्र में स्थित 125 वर्ष पुराना उच्च न्यायालय भवन, आगरा में स्थित दो मुगलकालीन भवनेंः आगा खान की हवेली व हाथी खाना, ओडिशा के बोलनगिर में स्थित रानीपुर झरैल समूह की मंदिरें, उत्तराखंड के पिथौरागढ़ में स्थित कोटाली का विष्णु मंदिर तथा राजस्थान के अलवर स्थित नीमराणा बाओरी। संस्कृति मंत्रालय के अनुसार वर्ष 2016 व 2017 में एक भी स्मारक को राष्ट्रीय महत्व के स्मारक का दर्जा नहीं दिया गया था। )

प्रश्नः शेख हसीना किस कार्यकाल के लिए बांग्लादेश के प्रधानमंत्री के रूप में निर्वाचित हुयी हैं?
(a) तीसरे कार्यकाल
(b) चौथे कार्यकाल
(c) पांचवें कार्यकाल
(d) दूसरे कार्यकाल
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे रेलवे बोर्ड का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) राजेश अग्रवाल
(b) विनोद कुमार यादव
(c) गिरिश पिल्लई
(d) घनश्याम सिंह
उत्तरः b

प्रश्नः समाचारपत्रों में दिखने वाला ‘कुइपर बेल्ट’ क्या है?
(a) विषुवत रेखा के पास स्थित अत्यंत उष्ण क्षेत्र
(b) अंटार्कटिका में स्थित सर्वाधिक बर्फीला क्षेत्र
(c) महासागरों में सर्वाधिक जैव विविधता वाल जोन
(d) अंतरिक्ष में बर्फीला जोन
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को DRDO दिवस मनाया गया?
(a) 29 दिसंबर, 2018
(b) 30 दिसंबर, 2018
(c) 31 दिसंबर, 2018
(d) 1 जनवरी, 2019
उत्तरः d

प्रश्नः ‘मकराविलाक्कु त्योहार’ का संबंध निम्नलिखित में से किस मंदिर से है?
(a) सबरीमाला मंदिर
(b) तिरुपति बालाजी
(c) पद्मनाभस्वामी मंदिर
(d) जगन्नाथ पुरी मंदिर
उत्तरः a

प्रश्नः उज्जवला सैनिटरी नैपकिन्स पहल किन तीन कंपनियों द्वारा आरंभ किया गया है?
(a) भारत पेट्रोलियम, ओएनजीसी व इंडियन ऑयल
(b) इंडियन ऑयल, ऑयल इंडिया लिमिटेड व हिंदुस्तान पेट्रोलियम
(c) इंडियन ऑयल, भारत पेट्रोलियम व हिंदुस्तान पेट्रोलियम
(d) ओएनजीसी, ऑयल इंडिया लिमिटेड व भारत पेट्रोलियम
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में खबरों में रहने वाला ‘एम-स्ट्रिप्स(M-STRIP)’ क्या है?
(a) अस्पतालों में रक्त परीक्षण की सुरक्षित प्रक्रिया
(b) सीमाओं पर लेजर निर्देशित निगरानी की प्रणाली
(c) एटीएम में संदिग्ध गतिविधियों पर नजर रखने वाली प्रणाली
(d) संरक्षित क्षेत्रों में वन्यजीवों पर नजर रखने वाली प्रणाली
उत्तरः d

श्नः प्रवासी भारतीय दिवस 2019 की थीम क्या है?
(a) नए भारत के निर्माण में भारतीय डायस्पोरा की भूमिका
(b) वैश्विक भारत के वैश्विक नागरिक
(c) मेक इन इंडिया को संभव बनाता भारतीय डायस्पोरा
(d) विश्व में भारत के ध्वजवाहकः भारतीय डायस्पोरा
उत्तरः a

प्रश्नः प्राइसवाटरहाउस कूपर्स के अनुसार किस देश को पीछे छोड़कर भारत वर्ष 2019 में विश्व की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था हो जाएगी?
(a) फ्रांस
(b) जापान
(c) यूके
(d) जर्मनी
उत्तरः c

प्रश्नः खेलो इंडिया गेम्स 2019 में किस राज्य ने सर्वाधिक पदक जीता है?
(a) हरियाणा
(b) दिल्ली
(c) महाराष्ट्र
(d) केरल
उत्तरः c

प्रश्नः खेलो इंडिया युवा खेल 2019 कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) बंगलुरू
(c) पुणे
(d) कोहिमा
उत्तरः c

प्रश्नः 18-19 जनवरी, 2019 को भारत यात्रा पर आए आंद्रेज बाबिस किस देश के प्रधानमंत्री है?
(a) चेक गणराज्य
(b) स्पेन
(c) फिनलैंड
(d) स्वीडेन
उत्तरः a

प्रश्नः आस्ट्रेलिया में खेली गई भारत-आस्ट्रेलिया एकदिवसीय श्रृंखला 2019 में मैन ऑफ द सीरिज का खिताब किसे दिया गया?
(a) विराट कोहली
(b) शॉन मार्श
(c) महेंद्र सिंह धोनी
(d) रोहित शर्मा
उत्तरः c

प्रश्नः रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 18 जनवरी, 2019 को किस राज्य में चिपु नदी पर डिफो पुल का उद्घाटन किया?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) मणिपुर
(c) नगालैंड
(d) मेघालय
उत्तरः a

प्रश्नः द्वितीय विश्व नारंगी महोत्सव 2019 कहां आयोजित हुआ?
(a) नासिक
(b) नागपुर
(c) पुणे
(d) मंडी
उत्तरः b

प्रश्नः सभी महादेशों की सात सर्वोच्च चोटियों एवं ज्वालामुखी चोटियों को फतह करने वाला विश्व का सबसे युवा व्यक्ति कौन बना है?
(a) सत्यरूप सिद्धांत
(b) विश्वास निगम
(c) अभिलाष टॉमी
(d) अभिनव शॉ
उत्तरः a

प्रश्नः चंद्रमा पर उगाये जाने वाला पहला पौधा कौन सा है?
(a) आलू
(b) कॉटन
(c) अरेबिडोप्सिस
(d) कैनोला
उत्तरः b

प्रश्नः लिंचिंग के खिलाफ विधेयक पारित कर कानून बनाने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है?
(a) कर्नाटक
(b) केरल
(c) मणिपुर
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः c

प्रश्नः भारत का सबसे युवा ग्रैंडमास्टर कौन बन गया है?
(a) दिनेश शर्मा
(b) डी. गुकेश
(c) पी.रमेशबाबू
(d) के. वेंकटरमण
उत्तरः b

प्रश्नः टाइम्स की इमर्जिंग देशों की उच्चतर शिक्षा रैंकिंग 2019 में भारत के कितने विश्वविद्यालय हैं?
(a) 34
(b) 28
(c) 43
(d) 49
उत्तरः d

प्रश्नः 10वां भारत रबर एक्सपो 17 जनवरी, 2019 को कहां आयोजित हुआ?
(a) कोच्चि
(b) चेन्नई
(c) मुंबई
(d) जोरहट
उत्तरः c

प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद्(ICC) का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) किसे नियुक्त किया गया है?
(a) माइकल होल्डिंग
(b) मनु सॉह्ने
(c) सनत जयसूर्या
(d) एलन विल्किंस
उत्तरः b
[नियुक्ति डेविड रिचर्डसन के स्थान पर हुयी है। )

प्रश्नः वर्ष 2018 का गांधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) अक्षय पात्र फाउंडेशन
(b) सुलभ इंटरनेशनल
(c) योहेइ ससकावा
(d) एकल अभियान ट्रस्ट
उत्तरः c

प्रश्नः वर्ष 2017 का गांधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) एकल अभियान ट्रस्ट
(b) सुलभ इंटरनेशनल
(c) अक्षय पात्र फाउंडेशन
(d) विवेकानंद केंद्र कन्याकुमारी
उत्तरः a

प्रश्नः वर्ष 2016 का गांधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) अक्षय पात्र फाउंडेशन
(b) सुलभ इंटरनेशनल
(c) एकल अभियान ट्रस्ट
(d) a और b दोनों
उत्तरः d

प्रश्नः वर्ष 2015 का गांधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) योहेइ ससकावा
(b) सुलभ इंटरनेशनल
(c) विवेकानंद केंद्र कन्याकुमारी
(d) अक्षय पात्र फाउंडेशन
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्र सरकार ने नुमालीगढ़ रिफायनरी असम की क्षमता 3 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक से बढ़ाकर कितनी कर दिया है?
(a) 6 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक
(b) 9 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक
(c) 10 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक
(d) 12 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक
उत्तरः b

प्रश्नः किस राज्य ने 15 जनवरी, 2019 को ‘किसानों की कर्ज माफी के लिए पांच खरब रुपए की ‘जय किसान ऋण मुक्ति योजना’ का शुभारंभ किया?
(a) छत्तीसगढ़
(b) महाराष्ट्र
(c) राजस्थान
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः d

प्रश्नः हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2019 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इंडेक्स में जापान को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुयी है।
2. इस इंडेक्स में भारत को 79वीं रैंकिंग प्राप्त हुयी है।
3. यह सूचकांक विभिन्न देशों के पासपोर्ट धारकों के वीजा मुक्त यात्रा गंतव्यों के आधार पर रैंकिंग निर्धारित करता है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
उत्तर- 1, 2 व 3

प्रश्नः भारतीय सेना के इतिहास में पहली बार किसी महिला अधिकारी ने 71वें सैन्य दिवस परेड (15 जनवरी, 2019) का नेतृत्व किया। यह महिला अधिकारी कौन हैं?
(a) कैप्टन दिव्या अजित
(b) लेफ्टिनेंट भावना कस्तुरी
(c) कैप्टन शिखा सुरभी
(d) अवनी चतुर्वेदी
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्र सरकार ने 15 जनवरी, 2019 को ‘इंडिया साइंस’ पहल की शुरूआत की। यह क्या है?
(a) स्कूलों में विज्ञान नवाचार प्रतिस्पर्धा
(b) शैक्षिक संस्थानों में विज्ञान परिचर्चा मंच
(c) अखिल भारतीय विज्ञान संवाद मंच
(d) इंटरनेट आधारित विज्ञान चैनल
उत्तरः d

प्रश्नः केंद्रीय उड्डयन मंत्री श्री सुरेश प्रभु ने किस जगह पर 14 जनवरी, 2019 को वैश्विक उड्डयन सम्मेलन का उद्घाटन किया?
(a) मुंबई
(b) नई दिल्ली
(c) चेन्नई
(d) बंगलुरू
उत्तरः a

प्रश्नः पहला फिलिप कोटलर पुरस्कार निम्नलिखित में से किसे प्रदान किया गया?
(a) नरेंद्र मोदी
(b) रघुराम राजन
(c) अरुण जेटली
(d) पियुष गोयल
उत्तरः a

प्रश्नः किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश ने जानवर स्वास्थ्य व कल्याण नीति 2018 के तहत पहला पक्षी अस्पताल स्थापित करने की योजना बनाई है?
(a) दिल्ली
(b) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
(c) असम
(d) ओडिशा
उत्तरः a

प्रश्नः राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का महासचिव किसे नियुक्त किया गया है?
(a) श्री प्रदीप कुमार सिन्हा
(b) श्री संजय कोठारी
(c) श्री भास्कर खुल्बे
(d) श्री जयदीप गोविंद
उत्तरः d

प्रश्नः 103वें संविधान संशोधन के तहत सामान्य श्रेणी के आर्थिक रूप से पिछड़े लोगों को 10 प्रतिशत आरक्षण लागू करने वाला देश का पहला राज्य कौन है?
(a) महाराष्ट्र
(b) हरियाणा
(c) गुजरात
(d) उत्तराखंड
उत्तरः c

प्रश्नः ‘वुमनिया ऑन जीईएम’ पहल, जो 14 जनवरी, 2019 को आरंभ किया गया, का क्या उद्देश्य है?
(a) सरकारी सेवाओं में महिलाओं का प्रतिनिधित्व बढ़ाना
(b) विज्ञान शोध व विकास में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाना
(c) पंचायतों में महिलाओं का प्रतिनिधत्व बढ़ाना
(d) विभिन्न उत्पादों को सीधे सरकारी मंत्रलयों व विभागों को बेचना
उत्तरः d

प्रश्नः प्रीमियर बैडमिंटन लीग (PBL) 2019 के विजेता कौन हैं?
(a) बंगलुरू रैप्टर्स
(b) मुंबई रॉकेट्स
(c) हैदराबाद हंटर्स
(d) चेन्नई स्मैशर्स
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश ने जनवरी 2019 के दूसरे सप्ताह में राजधानी को प्रदूषण से राहत दिलाने के लिए क्लाउड सीडिंग (कृत्रिम वर्षा) हेतु वायुयान तैनात किया?
(a) इंडोनेशिया
(b) इंगलैंड
(c) थाईलैंड
(d) चीन
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य के मुख्यमंत्री ने 12 जनवरी, 2019 को ‘वन फैमिली वन जॉब’ स्कीम का शुभारंभ किया?
(a) ओडिशा
(b) तेलंगाना
(c) सिक्किम
(d) मेघालय
उत्तरः c

प्रश्नः वस्तु एवं सेवा कर(GST) के क्रियान्वयन से राज्यों को हुए घाटा के आकलन के लिए किसकी अध्यक्षता में सात सदस्यीय कमेटी का गठन किया गया है?
(a) कैप्टन अभिमन्यु
(b) सुधीर मुंगांतिवर
(c) सुशील मोदी
(d) टी.एम. थॉमस इसाक
उत्तरः c

प्रश्नः एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट मैच में 10,000 रन बनाने वाला पांचवां भारतीय कौन बना?
(a) विराट कोहली
(b) रोहित शर्मा
(c) शिखर धवन
(d) महेंद्र सिंह धोनी
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस सिख गुरु के जन्म शताब्दी समारोह के उपलक्ष्य में 13 जनवरी, 2019 को 350 रुपए का स्मारक सिक्का जारी किया गया?
(a) गुरु नानक देव
(b) गुरु अर्जुन देव
(c) गुरु तेगबहादुर
(d) गुरु गोविंद सिंह
उत्तरः d

प्रश्नः पुणे में आयोजित खेलो इंडिया गेम्स में 10 वर्षीय अभिनव शॉ किस प्रतिस्पर्धा में सबसे कम उम्र के स्वर्ण पदक विजेता बनें?
(a) निशानेबाजी
(b) तीरंदाजी
(c) तैराकी
(d) स्प्रिंटिंग
उत्तरः a

प्रश्नः किस संविधान संशोधन के द्वारा सामान्य श्रेणी के आर्थिक रूप से पिछड़े छात्रों को 10 प्रतिशत आरक्षण देने का प्रावधान संविधान में किया गया है?
(a) 102वां संविधान संशोधन अधिनियम
(b) 103वां संविधान संशोधन अधिनियम
(c) 104वां संविधान संशोधन अधिनियम
(d) 105वां संविधान संशोधन अधिनियम
उत्तरः b

प्रश्नः छठे भारतीय महिला जैविक उत्सव 2019 कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) गंगटोक
(c) चंडीगढ़
(d) बंगलुरू
उत्तरः c

प्रश्नः गगनयान के लिए इसरो ने बंगलुरू में मानव अंतरिक्ष उड़ान केंद्र स्थापित करने की घोषणा की है। इसका निदेशक किसे बनाया गया है?
(a) आर हट्टॉन
(b) उन्नीकृष्णन नायर
(c) एस सोमनाथ
(d) तपन मिश्रा
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में किस राज्य में ‘रैट होल माइनिंग’ चर्चा में रही?
(a) नगालैंड
(b) झारखंड
(c) ओडिशा
(d) मेघालय
उत्तरः d

प्रश्नः रेनुकाजी बहुद्देश्यीय परियोजना, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह छह राज्यों की परियोजना है जिनमें शामिल हैंः दिल्ली, उत्तर प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, राजस्थान एवं उत्तराखंड।
2. परियोजना के तहत तीन नदियों पर तीन परियोजनाओं का निमार्ण किया जाना है।
3. रेनुकाजी टोंस नदी पर प्रस्तावित है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
उत्तर- 1, 2 व 3

प्रश्नः किस राज्य ने 10 जनवरी, 2019 को आयुष्मान भारत स्कीम से खुद को बाहर करने करने की घोषणा की?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) पश्चिम बंगाल
(d) पंजाब
उत्तरः c

प्रश्नः सु त्सेंग चांग किस देश की प्रधानमंत्री नियुक्त हुयी हैं?
(a) लाओस
(b) वियतनाम
(c) ताइवान
(d) मंगोलिया
उत्तरः c

प्रश्नः आस्ट्रेलियन ओपन 2019 महिला एकल के विजेता कौन है?
(a) पेट्रा कवितोवा
(b) सिमोना हालेप
(c) सेरेना विलियम्स
(d) नाओमी ओसाका
उत्तरः d

प्रश्नः गणतंत्र दिवस 2019 परेड के मुख्य अतिथि कौन थे?
(a) भूटान के प्रधानमंत्री लोटेय त्शेरिंग
(b) दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति सिरिल रामफोसा
(c) ब्राजील के राष्ट्रपति जैर बोल्सोनारो
(d) बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना
उत्तरः b

प्रश्नः कृष्णा सोबती, जिनका हाल में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से किस पुस्तक की लेखिका नहीं थीं?
(a) मित्रो मरजानी
(b) समय सरगम
(c) सूरजमुखी अंधेरे में
(d) आपका बंटी
उत्तरः d (आपका बंटी की लेखिका मन्नु भंडारी हैं।)

प्रश्नः इस्माइल ओमर गुलेह, जिन्हें पद्म विभूषण 2019 से सम्मानित किया गया, किस देश के राष्ट्रपति हैं?
(a) केन्या
(b) कतर
(c) जिबूती
(d) इथियोपिया
उत्तरः c

प्रश्नः पीएसएलवी सी44 से किन दो उपग्रहों को प्रक्षेपित किया गया?
(a) माइक्रोसैट-आई व जीसैट-12
(b) माइक्रोसैट-R व कलामसैट
(c) कलामसैट व जीसैट-12
(d) माइक्रोसैट-पीआई व क्युबसैट
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे अशोक चक्र से सम्मानित किया गया है?
(a) लांस नायक नजीर अहमद वानी
(b) मेजर तुषार गौबा
(c) सोवार विजय कुमार
(d) राजेंद्र कुमार नैन
उत्तरः a

प्रश्नः नौवां राष्ट्रीय मतदाता दिवस किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 22 जनवरी, 2019
(b) 23 जनवरी, 2019
(c) 24 जनवरी, 2019
(d) 25 जनवरी, 2019
उत्तरः d

प्रश्नः राष्ट्रीय मतदाता दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) मताधिकार आपका हक
(b) मतदान से भारत का सशक्तीकरण
(c) कोई भी मतदाता नहीं छूटे
(d) मतदाता ही है देश का भविष्य
उत्तरः c

प्रश्नः 24 जनवरी को मनाए गए राष्ट्रीय बालिका दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) उज्जवल कल के लिए लड़कियों का सशक्तीकरण
(b) लड़कियों के विकास से ही देश का विकास
(c) भारत के विकास में महिलाओं की भूमिका
(d) महिला सशक्तीकरण एवं महिलाओं का विकास
उत्तरः a

प्रश्नः 23-23 जनवरी 2019 के बीच किस नाम से भारत का सबसे बड़ा तटीय रक्षा अभ्यास आयोजित किया गया?
(a) सी-बर्ड
(b) सी-गार्ड
(c) वी-विजिल
(d) सी-राउंड अप
उत्तरः c

प्रश्नः 24 जनवरी, 2019 को उत्तर प्रदेश ने राज्य दिवस मनाया। यह दिवस किस उपलक्ष्य में मनाया जाता है?
(a) राज्य में प्रथम निर्वाचित सरकार का गठन
(b) राज्य का नाम संयुक्त प्रांत से बदलकर उत्तर प्रदेश किया जाना
(c) राज्य विधानसभा की प्रथम बैठक
(d) 1935 एक्ट के तहत राज्य के रूप में अस्तित्व में आना
उत्तरः b

प्रश्नः आईआरसीटीसी द्वारा कराए गए ‘पूर्ण स्वच्छता सर्वेक्षण’ के अनुसार भारत की सबसे स्वच्छ रेलगाड़ी कौन है?
(a) मुंबई राजधानी
(b) दिल्ली-कानपुर शताब्दी
(c) पुणे-सिकंदराबाद शताब्दी
(d) हावड़ा-रांची शताब्दी
उत्तरः c

प्रश्नः प्रधानमंत्री ने किस जगह पर नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 122वीं जयंती पर नेताजी सुभाष संग्रहालय का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली
(b) लाल किला, नई दिल्ली
(c) तीन मूर्ति, नई दिल्ली
(d) इंडिया गेट, नई दिल्ली
उत्तरः b

प्रश्नः वर्ष 2019 का सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार किसे देने की घोषणा हुयी है?
(a) एनडीआरएफ की आठवीं बटालियन, गाजियाबाद
(b) एनडीआरएफ की तीसरी बटालियन, कटक
(c) एनडीआरएफ की दूसरी बटालियन, नदिया
(d) एनडीआरएफ की नौवीं बटालियन, पटना
उत्तरः a

प्रश्नः 15वां प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन का आयेाजन कहां हुआ?
(a) प्रयागराज
(b) नई दिल्ली
(c) लखनऊ
(d) वाराणसी
उत्तरः d

प्रश्नः 15वें प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन के मुख्य अतिथि कौन थे?
(a) प्रवींद जगन्नाथ
(b) लियो वराडकर
(c) अमीना गुरिब
(d) एंटोनियो कोस्टा
उत्तरः a

प्रश्नः सितांशु यशाश्चंद्र को 27वां सरस्वती सम्मान से विभूषित किया गया। वे किस भाषा के साहित्यकार हैं?
(a) मराठी
(b) कोंकणी
(c) गुजराती
(d) बंगाली
उत्तरः c

प्रश्नः केरियन-गांडियन पुल, जिसे 22 जनवरी, 2019 को राष्ट्र को समर्पित किया गया, किस नदी पर निर्मित है?
(a) सतलज नदी
(b) झेलम नदी
(c) रावी नदी
(d) चिनाब नदी
उत्तरः c

प्रश्नः ऑपरेशन कब्बडी, जो हाल में चर्चा में रहा, का संबंध किससे है?
(a) वन्यजीव अभ्यारण्यों में शिकारियों के खिलाफ अभियान
(b) ओलंपिक में कब्बडी को शामिल करने हेतु भारतीय अभियान
(c) जम्मू-कश्मीर में पाकिस्तान के खिलाफ सेना का अभियान
(d) मानव तस्करों के खिलाफ गृह मंत्रालय का अभियान
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर फ्लैमिंगो फेस्टिवल 2019 का आयोजन हुआ?
(a) काजीरंगा नेशनल पार्क
(b) पुलिकट झील
(c) केइबुल लामजाओ नेशनल पार्क
(d) सरिस्का अभ्यारण्य
उत्तरः b

प्रश्नः लिम्फेटिक फिलेरियासिस जो हाल में खबरों में थी, से संबंधित कौन से कथन सत्य हैं?
1. इसे आम तौर पर एलीफैंटियासिस के नाम से भी जाना जाता है।
2 यह एक उपेक्षित उष्णकटिबंधीय बीमारी है।
3. इसमें संक्रमण आमैतार पर बचपन में होता है।
4. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने इसके इलाज के लिए ‘ट्रिपल ड्रग थिरेपी’ की अनुशंसा की है।
उत्तर- 1, 2, 3, 4

प्रश्नः हाल में महाराष्ट्र सरकार ने किस बीमारी के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन अनुशंसित ‘ट्रिपल ड्रग थिरेपी’ आरंभ करने की घोषणा की है?
(a) टीबी
(b) एड्स
(c) लिम्फेटिक फिलेरियासिस
(d) शिस्टोसोमियासिस
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में गृह मंत्रालय ने किन दो देशों की यात्र के लिए आधार कार्ड को वैध दस्तावेज के रूप में मान्यता दी है?
(a) श्रीलंका व नेपाल
(b) भूटान व श्रीलंका
(c) बांग्लादेश व म्यांमार
(d) नेपाल एवं भूटान
उत्तरः d

प्रश्नः किन राज्यों ने 21 जनवरी, 2019 को अपनी स्थापना दिवस मनाया?
(a) मिजोरम, मणिपुर एवं मेघालय
(b) मणिपुर, मेघालय एवं त्रिपुरा
(c) मिजोरम, नगालैंड एवं त्रिपुरा
(d) नगालैंड, मिजोरम एवं मणिपुर
उत्तरः b

प्रश्नः कैसिनी मिशन के डेटा विश्लेषण के अनुसार शनि ग्रह पर एक दिन की अवधि कितनी होती है?
(a) 10 घंटे, 33 मिनट व 38 सेकेंड
(b) 15 घंटे, 41 मिनट व 22 सेकेंड
(c) 18 घंटे, 24 मिनट व 29 सेकेंड
(d) 22 घंटे, 21 मिनट व 34 सेकेंड
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश के केंद्रीय बैंक ने 2000 रु, 500 रु. व 200. रुपये के भारतीय नोट के प्रयोग पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) पाकिस्तान
(b) श्रीलंका
(c) बांग्लादेश
(d) नेपाल
उत्तरः d

No comments:

Post a Comment

Welcome and Thanks for visit this site